الاثنين، 6 ديسمبر 2010


أعزائى زوار الموقع ....
طالبتى الاعزاء ....
اهلا بكم فى موقعنا الالكترونى
هذا الموقع صمم خصيصا لخدمتكم والتعرف  على كل ما يهم الطالبة ولن تقف حدودنا فقط عند عالم الاقتصاد المنزلى بل سنعتبرها البوابة التى سنعبربها الى كافة المواد الدراسية والمهارات الحياتية التى تهم الطالب والاسرة فى مجتمعنا المصرى....
وانطلاقا من قول الله عز وجل " وقفوهم انهم مسئولون "
وقول الرسول الكريم (كلكم راع وكلكم مسئول عن رعيته )
هذه المسئولية التى حملناها هى ميراث الانبياء والتى سوف نسأل عنها أمام الله يوم القيامة .
فقد صممت هذا الموقع نتيجة شعورى بالمسئوليه تجاه ابنائي الطلبة 

( اللهم اجعل عملى هذا خالصا لوجهك الكريم ولا تجعل لاحد فيه شئ وانفعنى به يوم لقاك يوم لا ينفع مال ولا بنون الا من أتى الله بقلب سليم انك على كل شئ قدير وبالاجابة جدير )
 

الكانيلوني

بالمقادير

طريقه عمل الكانيلوني بالصور روعه

2كوب دقيق -2بيضة – كوب لبن – ملح وفلفل

( ما نقدرش نعطيكم مقادير مضبوطة له ( حسب نوع الدقيق لكن ننصحك تضيفيه ملعقة بملعقة تصلي للقوام المطلوب وه أخف من قوام الكيك ..كل ما يكون القوام رقيق يكون الطعم أخف وألذ)
وبعد خلط المقادير السابقة يضرب الخليط جيدا ( أزيلي الرغوة إن تكونت (
وأنا نضع الخليط في كأس عشان أسهل في الاستخدام .. وكذلك نستعين بفنجانقهوة عشان اضمن المقدار متساوي في كل قطعة وتكون جميع القطع بحجم واحد ( أكيد المنظرح يكون أحلى ) ( وما أملى الفنجان لأخره عشان ما يتكون كانيلوني غليظ .. الرقيقأفضل )


طريقه عمل الكانيلوني بالصور روعه


طريقه عمل الكانيلوني بالصور روعه



وبعدها أحضري طاجين صغير مدهون دهن خفيف بزيت ( ماتكتريش من الزيت لأن الغرض مش قلي الكانيلوني .. الغرض أنه ما يلتصق بالطاجين .. من أسرار الكانيلوني الناجح انه ما يكونش مقلي ..


وهكذا فنجان ورا فنجان


طريقه عمل الكانيلوني بالصور روعه


وأهم شئ إن النار هادئة جدا وكل دائرة تستوي على مهلها .. لأنك لو استعجلتيوقويتي النار النتيجة مش ح تكون حلوة وأنا درت قطعتين واحدة بنار هادئة وواحدة علىنار عالية عشان تشوفوا الفرق في المنظر

طريقه عمل الكانيلوني بالصور روعه


وبعدما تنتهي من كل المقدار ضعي دوائر الكانيلوني على جنب

طريقه عمل الكانيلوني بالصور روعه


ونبدأ بتحضير الحشو وهو عصاج اللحم المعتاد ( لكن عشان عرايسنا الجدادوالمستجدات في المطبخ هننزل صور تحضير الحشو للإيضاح )
وهي :
تضع شوي زيت على النار ونضيف له بصل مقطع صغير .. ( ما تكتريش من البصللأنه لو كان كتير ح يخلي المذاق حلو ومسكر

طريقه عمل الكانيلوني بالصور روعه


وتقلبيه لعندما يتغير لونه ويذبل قليلا ( بس ماتخليش يتحمر لأنه لو تحمر ح يعطي لون أسود أو بني غامق .. وشكله أكيد مش ح يكون ظريف عند الأكل )

طريقه عمل الكانيلوني بالصور روعه


وبعدها تضيفي اللحم المفروم ( يفضل المفروم فرمة واحدة يعني يكون خشن شوية .. مش ناعم زى لحم الكفتة )

طريقه عمل الكانيلوني بالصور روعه


وتقلبيه كل شوي لعند ما يتغير لونه وينشف مائه

طريقه عمل الكانيلوني بالصور روعه


ثم تضيفي القليل من الطماطم المعجون ( بعض البلدان يسمونه رب البندورة ) + ملح + فلفل أحمر مطحون ( شطة ) وأكيد حسب الرغبة ( نحن الليبيين نحبو الأكل السبايسيالحار )


طريقه عمل الكانيلوني بالصور روعه



وتستمري في التقليب من حين لأخر وتضيفي القليل من الماء لحد ما يستوي ( وإذا كان اللحم فيه شوية دهن قومي بتصفيته قبل الاستعمال )

بعدها حضري جميع الأشياء وهي : دوائر الكانيلوني واللحم العصاج وصحن فيه طماطم مبشور + رشة خفيفة جدا من الملح ( ماتكتريش ملح لان مازال راح تستعملي جبن ) ( والطماطم يفضل يكون مبشور مش مطحون في الخلاط .. عشان لو كان ناعم ما راح يثبت على وجه قطع الكانيلوني )

طريقه عمل الكانيلوني بالصور روعه

وبعدها تاخذي قطعة من الكانيلوني وتضعي بها قليلا من الحشو وتلفيها علىنفسها وتضعيها في طاجين مدهون دهن خفيف

طريقه عمل الكانيلوني بالصور روعه

طريقه عمل الكانيلوني بالصور روعه


وتستمري بنفس الخطوات إلى أن تنتهي من كل الدوائر
ثم تضعي الطماطم على وجه كل الأصابع ( مع مراعاة تواجد الطماطم على وجه كلهن يعني مش بينهم )

ثم رشة خفيفة من الزعتر المطحون ( وهذا ثابت في أغلب الأكلات الإيطالية )

طريقه عمل الكانيلوني بالصور روعه



ثم تضعي جبن مبشور ( موتزاريلا أو إيدام )

طريقه عمل الكانيلوني بالصور روعه


وتدخليها الفرن من الأسفل مع مراعاة :
عدم إطالة فترة بقائها في الفرن لان كل ما فيها مستوي ( دوائر الكانيلونيوكذلك الحشو ) يعني يادوب يتغير لون الأصابع من الأسفل
ثم تحمريها من فوق ( مش واجد يعني يادوب تسيح الجبنة فقط .. ماتخليشالكانيلوني يتحمر واجد .. عشان يكون المنظر أحلى والطعم ألذ
ولما تخرجيها منالفرن استعيني برأس سكين ووسعي وفكي الجبن بين كل الأصابع عشان تضمني تواجد الطماطموالجبن على كل قطعة .. وما يتحركوش عند رفع الأصابع من الطاجين ( وهذا ايضا من أسرارالمهنة

طريقه عمل الكانيلوني بالصور روعه


ملاحظة أخيرة للإفادة :

أنا لما أحضر الكانيلوني نقوم بتحضير كمية كبيرة ونضعها في حافظة بلاستيك محكمة الإغلاق في الفريزر ونحتفظ بها لمدة قد تصل لشهر تقريبا .. ونستعين بها لما يجونا ضيوف أو عندنا عزومة فجأة نضيفها للمائدة أو قبل المناسبة بأيام عشان اختصر الوقت .. مع مراعاة إني نخرجها من الفريزر قبل مجيئهم بفترة كافية عشان تفك على مهلها ووقت التقديم نسخنها في الميكرريف .. والله العظيم وبكل أمانة كأنها متحضرة في نفس اليوم الطعم والشكل طازج وفريش ويشهي ويحتفظ برائحته مثل ماهيا ..


وقدميه لأحلى ضيوف وأحلى عائلة واستمتعي بطعم رائع وشكل أروع ورائحة ولا أروع


طريقه عمل الكانيلوني بالصور روعه